A qué temperatura debes conservar tus vinos
El sabor del vino depende de diversos factores, pero sin duda uno de los más importantes es la temperatura a la que se sirve. Por eso contar con una buena vinoteca es crucial a la hora de ofrecer el vino para su consumo.
¿Cuál es la temperatura ideal para el vino?
Como sabéis, hay infinidad de tipos de vino y cada uno goza de unas cualidades diferentes de dulzura, acidez, tenacidad, etc. Es por eso mismo que la temperatura ideal de conservación varía en cada tipo.
A continuación, os mostramos lo que dicen los expertos acerca de la temperatura a la que se conservar, servir y beber cada vino para su correcto disfrute:
Tipo de vinos | Temperatura ideal (en ºC) |
---|---|
Espumoso | 5 a 6 |
Icewine | 5 a 6 |
Blanco dulce | 6 |
Blanco crianza | 10 a 12 |
Joven seco | 7 a 10 |
Tinto joven | 12 a 15 |
Tinto dulce | 13 a 15 |
Tinto reserva y gran reserva | 16 a 18 |
Tinto crianza | 18 a 20 |
Oporto | 18 a 20 |
Generosos | 18 a 20 |

Nota: Podemos variar ligeramente la temperatura en función de nuestro gusto a la hora de consumir, pero nunca debemos servir un vino a más de 20 ºC. ya que, a partir de esa temperatura, el alcohol se volatiza y puede hacer que no apreciemos bien todos los aromas del vino.
¿Por qué es importante la temperatura de cada vino?
Los más experimentados en la degustación del vino saben que no es lo mismo tomar una copa de vino tinto a temperatura ambiente que a 16 ºC.
La temperatura ambiente es un error, ya que esta cada vez es mayor y, especialmente en verano, el vino pierde su sabor original. Es muy común perder la inversión en un buen vino solo por haberla dejado conservar en malas condiciones.
El vino a menor temperatura potencia la efervescencia, la dulzura y la acidez, por lo que es la condición ideal para vinos blancos y espumosos. No obstante, hay que ser cuidadosos, ya que el vino demasiado frío no libera los tanitos y perdemos sus matices y cualidades. Si te pasas enfriando el vino puede llegar a dejar un sabor desagradable debido a su acidez.
De forma general, la temperatura debe ser mayor en los vinos tintos que en los blancos y espumosos. A mayor temperatura, más aroma e intensidad; es por esto que. Los vinos tintos suelen ser más amargos y fuertes.
¿Cómo puedo conservar varios vinos a distintas temperaturas?
Este es uno de los principales problemas con los que nos encontramos cuando entendemos las distintas temperaturas de conservación. Si por ejemplo solo consumimos vino tinto y derivados, podemos apañarnos con una vinoteca monotemperatura; pero no es lo ideal si nos gusta consumir distintos tipos.
Por eso en Vinobox te ofrecemos una gama de vinotecas multitemperatura, en las que podrás ajustar varias temperaturas y separar tus vinos blancos o espumosos de los que requieran una temperatura superior como un tinto gran reserva.
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